Menus du lundi 5 au dimanche 11 octobre 2020

Voici une nouvelle proposition de recettes pour vous aider à planifier vos repas de la semaine 41 du mois d’octobre. Organisez vos menus en fonctions de vos emplois du temps ou de vos envies, ajoutez une soirée pizza ou une soirée “on mange les restes” et le tour est joué !

3 recettes pour batchcooker la semaine 41

En préparant 3 plats le dimanche, vous aurez une avance confortable. Il ne vous restera plus qu’à compléter si vous le souhaitez (certains se contentent d’un plat unique) avec des entrées ou plats que je vous propose dans le planning des menus la semaine. Pas de panique, pour ces dernières, à chaque fois ceux sont la plupart du temps des recettes rapides à préparer en moins de 30 minutes.

Les vraies tomates à la Provençale
La recette des traditionnelles tomates à la provençale, ail et persil préparées à la poêle
Quiche pommes de terre saumon
Une quiche complète et savoureuse à manger froide ou chaude
Gratin de maccaronis à la courge
Un délicieux gratin de pâtes d'hiver avec une sauce à la courge onctueuse

L’organisation pour préparer le batchcooking

Pour préparer ce batchcooking, vous aurez besoin de 3 sources de cuisson : deux recettes ont besoin du four et une recette d’un foyer de cuisson (gaz, induction …)

Temps de conservation du batch

  • Tomates à la Provençale : 4 jours au frigo
  • Quiche pommes de terre saumon : 3 jours au frigo
  • Gratin macaroni à la courge : 3 jours au frigo

Etapes pour préparer le batch

Comptez entre 1 heure et 1 heure et demie pour préparer ces 3 recettes.
Pour les tomates à la Provençale, faites cuire les tomates intégralement. Laissez les totalement refroidir avant de les entreposer dans un récipient hermétique pour les conserver au frigo. Vous pouvez les manger froides ou les faire réchauffer. Elles peuvent accompagner des pâtes, des pommes de terre vapeur, du quinoa, du riz, etc …
Pour la quiche pommes de terre saumon, préparez la intégralement. Entreposez la au frigo une fois complétement refroidie.
Pour le gratin de macaronni, réalisez la purée de courge et gardez la au frais dans un récipient hermétique. Le jour J, faites cuire les pâtes, assemblez le gratin avec la purée de courge et le fromage et passez au four.

Le planning des recettes de la semaine

Voici des idées d’entrées ou de plats, rapides à préparer et de saison. Ici je ne vous propose pas de dessert, je considère que ça ne fait pas parti des préparations de la semaine. Le dessert n’est pas une étape obligatoire du repas, mais vous pouvez le terminer avec un fruit de saison, ou bien un laitage, du fromage etc … Pour retrouver des recettes sucrées, rendez-vous dans les idées recettes du week-end où on peut prendre plus facilement du temps pour préparer un bon dessert ou même plusieurs !

Idée recettes du lundi

Tarte fine à la courgette
Une tarte salée avec un fond au fromage ail et fines herbes et des tranches de courgettes jaunes
Gnocchis crème de courgettes basilic, speck et feta
Une recette de sauce pour pâtes sans lactose, délicieusement parfumée à la courgette, basilic frais, jambon speck et fromage feta

Idées recettes du mardi

Soupe de tortellinis à la courge
Des pâtes fraîches servies avec une soupe crémeuse au parmesan de courge butternut
Courgettes sautées à l’ail
Des courgettes fondantes et dorées, cuites à l'huile d'olive, et à l'ail frais

Idée recettes du mercredi

Salade de cresson à l’ail
Une salade verte composée de jeunes pousses de cresson accompagnée d'une vinaigrette à l'ail
Gratin de maccaronis à la courge
Un délicieux gratin de pâtes d'hiver avec une sauce à la courge onctueuse

Idée recettes du jeudi

Recette de soupe de courgette moutarde
Une recette de soupe de courgettes crémeuse à la crème et moutarde à l'ancienne
Quiche pommes de terre saumon
Une quiche complète et savoureuse à manger froide ou chaude

Idée recettes du vendredi

Les vraies tomates à la Provençale
La recette des traditionnelles tomates à la provençale, ail et persil préparées à la poêle
Spaghettis à la crème de courgette
Une délicieuse recette d'été avec une sauce à base de courgettes, d'ail et de basilic

Idée recettes du week-end

A déguster durant le week-end ou à conserver pour la semaine, c’est vous qui choisissez.

Beignets aux pommes, sans friture
Une gourmandise simple à préparer avec des pommes, des oeufs, du lait et de la farine
Cookies chocolat beurre salé
De délicieux biscuits au chocolat et aux saveurs de palets Bretons
Crêpes de Pierre Hermé
Une pâte à crêpes gourmandes pour des crêpes inratables, moelleuses et savoureuse à souhait.

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

Poursuivez la discussion !