Wraps nuggets végétaux

Aujourd’hui je vous propose cette recette de wraps aux nuggets végétaux, une alternative qui permets de manger moins de viande au quotidien.

C’est un fait, même si les habitudes ont été longues à changer et même si les vieilles croyances refont parfois surface au gré du temps, nous avons réduit notre consommation de viande au quotidien, pour préserver notre santé, la santé de la planète, la santé des animaux et réduire aussi notre budget courses.

wraps nuggets végétaux
wraps nuggets végétaux

La grosse prise de conscience s’est opérée lorsque mon cadet avait deux ans et qu’il refusait de manger des animaux. Depuis il a grandi, il a changé dans ses choix alimentaires mais j’ai gardé à la maison l’habitude de freiner notre consommation de viande dans une démarche flexitarienne.

Les wraps aux nuggets végétaux 100% sans viande

Pour faire cette recette, j’ai testé une alternative industrielle, avec des nuggets végétaux de la marque Accro, et qui sont réalisés à base de pois réhydratée et de fèves, de chapelure, d’amidon et de farines végétales.

La grosse surprise, c’est que ce produit est nutriscore B d’une part, et surtout que les nuggets sont super croustillants, tendres et savoureux ! En tous cas, ils ont fait l’unanimité auprès des ados de la maison, et plus généralement, auprès de toute la famille.

Ingrédients pour cuisiner ces wraps végétariens

Pour préparer ces tortillas, je suis restée sur des ingrédients sains. Adieu la mayo maison au grand damn des ados !

  • wraps : je parle ici des galettes de blés qu’on utilise bien souvent dans la cuisine Tex Mex et qui servent à préparer les fajitas, burritos, kébab ou tacos.
  • nuggets végétaux : j’ai choisi d’utiliser des produits tout prêts pour cette recette, mais vous pouvez les remplacer par des galettes de légumes maison ou par des falafels.
  • Houmous maison : j’ai bricolé un faux houmous rapidos avec 1 boite de pois chiches cuits + 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 jus de citron + 1cuillère à café de cumin + 1 gousse d’ail. Le tout passé dans mon nutribullet et le tour est joué.
  • Coriandre : j’utilise beaucoup de coriandre dans mes recettes mais je sais que beaucoup de personnes n’aiment pas ça et je conseille souvent d’utiliser à la place du persil plat, plus neutre en goût.
  • Carottes : si vous avez un reste de carottes râpées, c’est le moment de les recycler dans cette recette.
  • Oseille pourpre : pas évidente à trouver dans les magasins, j’ai profité d’en avoir au potager pour l’utiliser. J’aime son petit goût acidulé.

Par quoi remplacer les ingrédients ?

Pour aller plus vite et gagner un peu de temps en cuisine, vous pouvez acheter un houmous déjà tout prêt.
Pour une version sans gluten, choisissez des galettes de wraps sans gluten. J’en ai déjà vu en boutique bio ou dans certains supermarchés.

Si vous n’aimez pas l’oseille, vous pouvez la remplacer par quelques feuilles de salade de saison.

Comment faire la recette ?

Cette recette est vraiment facile à réaliser, voici les étapes à suivre

  1. Préparez le houmous en mettant dans le bol d’un blender, les pois chiches cuits et égouttés, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le cumin et l’ail. Mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si le mélange est trop épais, vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe ou deux, d’eau chaude.
  2. Lavez, épluchez et râpez les carottes.
  3. Faites chauffer les nuggets végétaux dans une poêle sans ajout de matière grasse. Faites les dorer de chaque côté
  4. Posez sur le plan de travail, une galette de blé (tortilla) puis étalez dessus une couche de houmous
  5. Ajoutez des carottes râpés, des feuilles d’oseilles, de la coriandre et les nuggets végétaux
  6. Roulez la galette de fajitas en maintenant fermement la garniture
  7. Coupez en deux au centre et servez.

🌈 Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :

1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.

Conservation

Vous pouvez préparer les garnitures du wraps à l’avance et les conserver de manière individuelles au frigo, dans des contenants hermétiques, pour préparer les wraps au dernier moment.

Vous pouvez également conserver les wraps garnis au frigo, emballés dans un récipient hermétique 1 jour ou 2. Au delà, les galettes de blés risquent de se détremper à cause de la garniture.

Accompagnement

Les wraps sont des sandwiches assez complets, ils peuvent se suffirent à eux même. Toutefois si vous le souhaitez, vous pouvez les accompagner de frites maison, une salade de pomme de terre, ou une soupe de légumes ou même une soupe froide comme un gaspacho, selon la saison.

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wraps nuggets végétal

Wraps aux nuggets végétaux

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Des galettes de blés garnis de nuggets végétaux, houmous, coriandre et carottes râpées
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson7 minutes
Prêt en22 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4

Ingrédients

  • 4 wraps de blé
  • 1 paquet nuggets végétal
  • 400 gramme(s) pois chiches cuits
  • 4 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • 1 citron (pressé en jus)
  • 1 cuillère(s) à café cumin
  • 1 gousse ail
  • Coriandre
  • 2 carottes
  • oseille pourpre
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

Préparez le houmous :

  • Déposez dans le bol d’un blender, les pois chiches cuits et égouttés, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le cumin et l’ail.
  • Mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si le mélange est trop épais, vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe ou deux, d’eau chaude.

Préparez les autres ingrédients :

  • Lavez, épluchez et râpez les carottes.
  • Faites chauffer les nuggets végétaux dans une poêle sans ajout de matière grasse. Faites les dorer de chaque côté

Assemblez les wraps :

  • Posez sur le plan de travail, une galette de blé (wraps) puis étalez dessus une couche de houmous
  • Ajoutez des carottes râpés, des feuilles d’oseilles, de la coriandre et les nuggets végétaux
  • Roulez la galette de fajitas en maintenant fermement la garniture
  • Coupez en deux au centre et servez.

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