Comment utiliser la ricotta en cuisine ?

Fabriquée à partir du petit-lait, la ricotta est un fromage frais italien avec lequel de nombreuses recettes sont réalisables. Fromage à utiliser sans modération pour nos plats, voici des idées pour vous inspirer et cuisiner la ricotta.

Idées recettes avec de la ricotta
Idées recettes avec de la ricotta

L’histoire de la ricotta

La ricotta est un fromage frais italien qui peut se fabriquer à partir de lait de chèvre ou de brebis. Elle serait originaire du Piémont mais sa production se fait sur toute l’Italie, ainsi qu’en dehors des frontières.

Le mot “ricotta” signifie “recuit”, ce qui fait référence à son mode de fabrication. Le petit-lait est en effet récupéré et cuit une deuxième fois. On obtient alors la ricotta !

Que faire avec de la ricotta ?

Pour la plupart des Italiens, la ricotta est un véritable indispensable à avoir dans sa cuisine.

Ce fromage apporte du crémeux dans les plats et sa texture est légère. Il se marie et s’aromatise parfaitement à grand nombre d’aliments.

Des idées pour cuisiner la ricotta

La ricotta peut se cuisiner dans de nombreux autres plats :

N’hésitez pas à laisser votre créativité s’exprimer avec ce délicieux fromage venu d’Italie. Et parce qu’on a souvent un pot ou un reste de ricotta dans son frigo, voici de quoi vous inspirer : 

La ricotta en quiche

En tourte ou en quiche, nombreuses sont les recettes à tester avec la ricotta. À associer avec des épinards, de la tomate, des poireaux, du miel, des asperges des carottes ou encore d’autres fromages comme du fromage de chèvre ou de l’emmental, vous pouvez laisser parler votre imagination.

La ricotta en sauce

Vous pouvez également ajouter de la ricotta dans des sauces, comme une sauce tomate ou épicée afin d’adoucir ces dernières. Dans des sauces pesto au basilic ou aux poivrons, c’est aussi délicieux !

Pâtes et ricotta

Ha, les fameuses pâtes italiennes à la ricotta ! Cannellonis ou lasagnes épinards ricotta, ou encore raviolis tout nus ricotta tomates et petits pois, n’attendez plus !

Des idées sucrées pour cuisiner la ricotta

Il n’y a pas qu’avec du salé qu’on peut cuisiner la ricotta ! Ce fromage se marie aussi parfaitement avec le sucré :

N’hésitez pas à sortir des sentiers battus avec des recettes originales telles qu’un gâteau aux agrumes et à la ricotta ou encore une tartelette à la ricotta, au citron et au safran.

Comment bien choisir sa ricotta?

En France, la ricotta est plus souvent faite à partir de lait de vache, tandis qu’en Italie, elle est traditionnellement élaborée à partir de lait de chèvre ou de brebis. Elle est fabriquée dans des moules à la forme tronquée et commercialisée sous cette forme typique. Vendue fraîche, c’est la raison pour laquelle on l’achète généralement en pot dans le commerce.

À quelle saison manger la ricotta?

Vous pourrez déguster la ricotta en primeur dès le mois d’octobre, ceci jusqu’en mai

Comment conserver la ricotta?

La ricotta, achetée chez le fromager, peut se conserver jusqu’à quatre jours. Sous vide en grandes surfaces, vous pourrez la garder jusqu’à deux semaines maximum dans votre frigo. 

La ricotta : côté nutrition

La ricotta est moins calorique que la plupart des fromages. Si vous faites attention à votre poids, vous pouvez la privilégier à du parmesan par exemple. En effet, la ricotta est faite à partir du petit lait, qui provient de la fabrication des fromages à pâte sèche.

Toutes les recettes testées avec de la ricotta

Polenta crémeuse au parmesan ricotta aux fruits secs

3.50 /5 (2 avis)
Une polenta goûteuse grâce au parmesan et moelleuse avec la ricotta, garnie de fruits secs
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Une assiette de polenta crémeuse à la ricotta
Feuilletés d’asperges vertes à la ricotta

Prêt à manger en 30 minutes
4.34 /5 (3 avis)
Une pâte feuilletée en forme de panier, des asperges vertes et de la ricotta
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feuilleté asperges ricotta
Tartelette chou kale et ricotta

Prêt à manger en 1 heure
5 /5 (2 avis)
Des tartelettes à la ricotta et chou kale pour des saveurs d'hiver délicieuses
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tartelette veggie au chou kale
Boulettes blettes et ricotta

Prêt à manger en 30 minutes
4.63 /5 (8 avis)
Des boulettes végétariennes aux blettes et à la ricotta
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une assiette posée sur un plan de travail avec des couverts, contenant des boulettes de ricotta aux blettes, servies dans une sauce tomates au citron et au romarin
Cannellonis épinards ricotta

Prêt à manger en 35 minutes
5 /5 (1 avis)
Des pâtes farcis aux épinards et à la ricotta, recouverts de sauce tomate
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Lasagnes ricotta épinards

Prêt à manger en 55 minutes
3.70 /5 (13 avis)
Un joli plat végétarien de lasagnes épinards ricotta
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recette lasagne sans béchamel, épinards ricotta
Courgettes farcies ricotta

Prêt à manger en 50 minutes
4 /5 (13 avis)
Evidez des courgettes après les avoir coupé en deux dans le sens de la longueur et garnissez les avec une préparation ricotta avant de les enfourner sur un lit de sauce tomate
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courgettes farcies viande hachée ricotta et basilic
Gratin de courgette ricotta

Prêt à manger en 35 minutes
3.84 /5 (89 avis)
un gratin de courgettes haut en saveurs avec de la menthe et de la ricotta
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Tartine de radis à la ricotta

Prêt à manger en 10 minutes
4 /5 (1 avis)
Préparez cette délicieuse tartinade de fromage frais salé au radis mixés et aux feuilles de radis
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Cheesecake ricotta et confit de figue au romarin

Prêt à manger en 50 minutes
3 /5 (1 avis)
Un gâteau à la ricotta et à la figue et romarin pour rappeler les effluves Provençales
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recette de cheesecake
Tarte à la carotte et ricotta

Prêt à manger en 40 minutes
4.67 /5 (6 avis)
Une tarte salée mousseuse grâce à la ricotta et gourmande et pleine de vitamines grâce aux carottes
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une part de tarte carotte et ricotta
Conchigliones gourmands ricotta-épinards

Prêt à manger en 35 minutes
5 /5 (1 avis)
Une recette de pâtes farcies aux épinards, ricotta et sauce tomate
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Recettes des pâtes conchigliones farcies épinards et ricotta
Raviolis à la truite

4 /5 (4 avis)
Une recette de pâtes maison farcies à la truie fraîche, épinards, parmesan, ricotta, zestes de citron et servie avec une sauce au poisson
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assiette de raviolis à la truite et sauce au poisson
Raviolis frais aux épinards

Prêt à manger en 38 minutes
4.23 /5 (9 avis)
Des raviolis maison aux épinards frais et ricotta
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Des mains tenant des raviolis fait maison au dessus d'un plan de travail fariné
Salade de printemps aux olives noires

Prêt à manger en 10 minutes
Une petite salade laitue, fleurs de ciboulette, tomates courgettes et ricotta
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salade en bocal aux olives
Pyramide aubergines poivrons

Prêt à manger en 20 minutes
Des tranches d'aubergines et de poivrons dorés à l'huile d'olive, servis avec une sauce ricotta basilic
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Tiramisu au lard grillé

Prêt à manger en 1 heure 20 minutes
Une recette de tiramisu mascarpone et ricotta salé au lardon grillé et aux crackers
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Recette de verrine salée, crème au lard et crackers

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