La France a une culture culinaire festive riche et diversifiée, et de nombreux moments gourmands viennent ponctuer l’année. En jargon journalistique, on appelle ça les marronniers, des thèmes qui reviennent à la même période chaque année, de façon cyclique.
Et c’est ainsi que l’année est rythmée par l’Epiphanie, moment où l’on mange pognes et galettes de rois, par la Chandeleur, moment où l’on fait sauter les crêpes, par Mardi gras, moment où l’on mange des beignets et gaufres, par Pâques, moment où l’on profite du chocolat, par Halloween où l’on fait la part belle aux citrouilles, par Noël où les plats de fêtes sont au maximum et par le Nouvel an. Ajoutez à ça le Ramadan (enfin chez nous on partage les temps de ramadan du coup vous trouvez des recettes dédiées sur le blog) et la Saint Valentin, vous voilà avec un programme gourmand assez sympa pour tester de nouvelles recettes en cuisine !

Vous êtes prêts pour faire un tour des saveurs ?
Recettes d’Epiphanie
L’Epiphanie est le temps où l’on se régale de bonnes galettes des rois à la frangipane, ou encore de bonnes brioches aux fruits confits. Depuis quelques années, on préfère les préparer nous-mêmes pour maitriser le budget et puis aussi parce qu’au moins, elles correspondent à nos goûts !
Parmi nos recettes préférées : la galette à la frangipane, la galette spéculoos poire et la brioche des rois Provençale.



Cliquez pour découvrir toutes les recettes d’Epiphanie
Recettes de chandeleur
A la chandeleur, on fait sauter les crêpes ! Les crêpes de toutes sortes ! Crêpes sucrées, crêpes salées, etc … Si je devais n’en citer que trois, parmi mes préférées, ce serait les crêpes faciles, les crêpes maïzena, et les crêpes au lait d’amandes !



Cliquez pour découvrir toutes les recettes de chandeleur
Recettes de Saint Valentin
Certains trouvent gnagnan de fêter la Saint Valentin, moi j’aime bien ça. Alors chaque année je cherche une nouvelle idée recette à proposer à ma moitié en toute simplicité comme les jolis biscuits cœur à la confiture de fraise, une boisson d’amour, ou de délicieux fondants au chocolat.



Cliquez pour découvrir toutes les recettes de Saint Valentin
Recettes de Mardi Gras
Pour Mardi Gras, on ressort les recettes grasses. Les beignets sont à la fête et j’en profite pour préparer des beignets nutella, de bonnes gaufres ou encore des beignets aux pommes. Mes recettes coup de cœur ? Les oreillettes, les churros et les bugnes !



Cliquez pour découvrir toutes les recettes de Mardi Gras
Recettes de Pâques
A pâques, on profite des recettes traditionnelles avec ou sans agneau, des légumes de printemps et du chocolat. Un joli programme non ? Si je devais en choisir trois parmi toutes celles que j’ai déjà cuisiné, ce serait la charlotte de Pâques, l’agneau de 8 heures et la tourte épinards.



Cliquez pour découvrir toutes les recettes de Pâques
Recettes d’Halloween
Pour halloween, on aime bien rigoler et préparer des recettes effrayantes !



Cliquez pour découvrir toutes les recettes d’Halloween
Recettes de Noël
Noël est un moment que j’attends avec impatience. Cuisiner en famille, préparer Noël avec des sablés de Noël ou en faisant sécher des tranches d’oranges au four … Autant de moments conviviaux à partager avec ceux que l’on aime.



Cliquez pour découvrir toutes les recettes de Noël
Recettes de ramadan
Le ramadan est un période que j’apprécie. J’aime préparer des plats que je ne fais quasiment pas le reste de l’année pour mon chéri, en plus la plupart du temps, on les prépare ensemble et c’est encore plus sympa ! Vive le partage !



Cliquez pour découvrir toutes les recettes de Ramadan