La France a une culture culinaire festive riche et diversifiée, et de nombreux moments gourmands viennent ponctuer l’année. En jargon journalistique, on appelle ça les marronniers, des thèmes qui reviennent à la même période chaque année, de façon cyclique.
Et c’est ainsi que l’année est rythmée par l’Epiphanie, moment où l’on mange pognes et galettes de rois, par la Chandeleur, moment où l’on fait sauter les crêpes, par Mardi gras, moment où l’on mange des beignets et gaufres, par Pâques, moment où l’on profite du chocolat, par Halloween où l’on fait la part belle aux citrouilles, par Noël où les plats de fêtes sont au maximum et par le Nouvel an. Ajoutez à ça le Ramadan (enfin chez nous on partage les temps de ramadan du coup vous trouvez des recettes dédiées sur le blog) et la Saint Valentin, vous voilà avec un programme gourmand assez sympa pour tester de nouvelles recettes en cuisine !
L’Epiphanie est le temps où l’on se régale de bonnes galettes des rois à la frangipane, ou encore de bonnes brioches aux fruits confits. Depuis quelques années, on préfère les préparer nous-mêmes pour maitriser le budget et puis aussi parce qu’au moins, elles correspondent à nos goûts !
Parmi nos recettes préférées : la galette à la frangipane, la galette spéculoos poire et la brioche des rois Provençale.
Galette frangipane
Prêt à manger en 50 minutesminutes
4.50 de 14 votes – Merci !
La recette facile pour faire sa galette frangipane des rois maison
A la chandeleur, on fait sauter les crêpes ! Les crêpes de toutes sortes ! Crêpes sucrées, crêpes salées, etc … Si je devais n’en citer que trois, parmi mes préférées, ce serait les crêpes faciles, les crêpes maïzena, et les crêpes au lait d’amandes !
Pâte à crêpe rapide
Prêt à manger en 8 minutesminutes
4.44 de 46 votes – Merci !
La recette de la pâte à crêpe classique et inratable
Certains trouvent gnagnan de fêter la Saint Valentin, moi j’aime bien ça. Alors chaque année je cherche une nouvelle idée recette à proposer à ma moitié en toute simplicité comme les jolis biscuits cœur à la confiture de fraise, une boisson d’amour, ou de délicieux fondants au chocolat.
Sablés à la confiture de fraise
Prêt à manger en 1 heureheure
4 de 10 votes – Merci !
Cuisinez ces sablés fondants, en forme de coeur, à la confiture de fraises
Pour Mardi Gras, on ressort les recettes grasses. Les beignets sont à la fête et j’en profite pour préparer des beignets nutella, de bonnes gaufres ou encore des beignets aux pommes. Mes recettes coup de cœur ? Les oreillettes, les churros et les bugnes !
Beignets à la pâte à tartiner
Prêt à manger en 1 heureheure5 minutesminutes
Cliquez sur les étoiles pour voter 🙏 – 5 de 1 vote
Des beignets gourmands et moelleux garnis à la pâte à tartiner
A pâques, on profite des recettes traditionnelles avec ou sans agneau, des légumes de printemps et du chocolat. Un joli programme non ? Si je devais en choisir trois parmi toutes celles que j’ai déjà cuisiné, ce serait la charlotte de Pâques, l’agneau de 8 heures et la tourte épinards.
Gâteau de Pâques caramel chocolat
Prêt à manger en 40 minutesminutes
3.84 de 67 votes – Merci !
Craquez pour cette jolie charlotte au chocolat et caramel très simple à faire et amusez-vous avez la décoration de Pâques.
Prévoyez du temps pour réaliser cette recette qui demandera entre 7 et 8 heures de cuisson. Mais le jeu en vaut la chandelle ! Vous obtiendrez en effet une viande fondante et moelleuse, que vous pourrez manger à la cuillère
Noël est un moment que j’attends avec impatience. Cuisiner en famille, préparer Noël avec des sablés de Noël ou en faisant sécher des tranches d’oranges au four … Autant de moments conviviaux à partager avec ceux que l’on aime.
Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
Prêt à manger en 6 minutesminutes
4.08 de 71 votes – Merci !
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes
Le ramadan est un période que j’apprécie. J’aime préparer des plats que je ne fais quasiment pas le reste de l’année pour mon chéri, en plus la plupart du temps, on les prépare ensemble et c’est encore plus sympa ! Vive le partage !
Harira
Prêt à manger en 55 minutesminutes
3.93 de 252 votes – Merci !
La recette de la soupe marocaine servie traditionnellement pendant le ramadan