La cuisine de confinement – Recettes et astuces

Découvrez à travers cet article, des conseils pour s’organiser avec les courses alimentaires et sortir moins souvent (c’est l’idée du confinement, on reste chez soi pour ne endiguer l’épidémie et freiner la transmission du virus), mais aussi plein d’idées recettes adaptées en fin d’article.

Bon, je ne vais rien vous apprendre (à moins que vous viviez dans une grotte), mais voilà, on y est : on est en confinement. Je n’aurais jamais pensé vivre une telle chose … Pandémie et confinement, voilà deux nouvelles choses que nous expérimentons malheureusement tous en ce moment, et qui nous demandent à chacun des adaptations selon nos situations personnelles avec cet épisode de Covid-19. Des adaptations de nos vies sociales, des adaptations de travail, des adaptations en cuisine…

La cuisine de confinement - Recettes et astuces

L’organisation des courses alimentaires en confinement

Cuisiner en période de confinement est différent de cuisiner en période non confinée. Le temps que l’on peut allouer à la cuisine peut augmenter ou diminuer selon les plannings (il y ceux qui continuent de travailler à l’extérieur, ceux qui télétravaillent, ceux qui doivent faire du homeschooling, etc..)

Mais la cuisine de confinement est tributaire également de plusieurs facteurs :

  • Si vous pouvez vous déplacer faire des courses
  • Si votre magasin est achalandé ce jour-là en produits dont vous avez besoin (parfois il y a pénurie de farine, oeufs, lait, mais ça dépend des moments)
  • Si vous avez déjà du stocks dans vos placards

Aussi un conseil, ne soyez pas trop présomptueux, restez dans la planification de menus simples (de toutes façons on a moins d’activité physique de manière générale, donc moins besoin de calories, on peut alléger les repas), et pensez rationnel !

Conseil :
Pour vos sources d’approvisionnement, n’oubliez pas les circuits courts (comme la Ruche qui dit Oui par exemple ou les approvisionnement direct à la ferme), les producteurs locaux ont vraiment besoin de soutien avec la fermeture des marchés.

Les aliments qui ne se périment pas

Quand vous faites vos courses, vu que vous n’allez pas vous y rendre tous les jours (en confinement on sort le moins possible), privilégiez les ingrédients qui ne périment pas rapidement, comme les légumineuses sèches (lentilles, pois chiches, pois cassés, etc…), les céréales (quinoa, riz, boulgour, …), les pâtes ou le riz.
N’oubliez pas d’avoir du miel de thym dans les placards (en cas de mal de gorge, une infusion miel thym est toujours bienvenue), des épices, du sel et du sucre. En vous assurant d’avoir ce genre de base dans vos placards, vous pourrez toujours bricoler des recettes comme ne salade de quinoa et lentilles, des lentilles aux carottes, ou des pâtes au thon par exemple.

Enfin ayez dans vos placards quelques conserves comme des tomates concassées ou encore du thon ou du maïs, ceux sont de bonnes bases à avoir.

Astuce :
Si vous cherchez une recette spécifique, d’utiliser la fonction recherche du blog pour vous aider (vous pouvez taper un seul ingrédient, et vous obtiendrez des propositions parmi 5000 recettes)

Les aliments à préparer rapidement

Certains aliments nécessitent une préparation rapide dès le retour des courses, pour une meilleure conservation comme le poisson, la viande, les fruits rouges, ou les salades.

Pour la viande et le poisson, vous pouvez les congeler tels quels, ou encore les préparer en mode batchcooking pour vos futurs menus.

Les fruits rouges plus fragiles doivent être consommés rapidement. Ne les oubliez pas au fond du frigo, ce serait dommage.

Enfin pour la salade verte, triez-la en arrivant à la maison, et après l’avoir bien essorée, conservez la dans un sac plastique au frigo. La salade verte se gardera ainsi plus longtemps et restera fraîche de nombreux jours.

Les fruits et légumes plus rustiques eux, comme les carottes, pommes de terre, navets, panais, etc.. se conservent plusieurs jours dans le bas du frigo sans soucis.

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Les aliments surgelés qui peuvent dépanner

Avoir des sachets de légumes surgelés peut vous aider en cas de soucis de réapprovisionnement. Vous pouvez soit les acheter tout prêt, soit congeler une partie des légumes que vous avez acheté en revenant des courses après les avoir lavés et préparés.

Conseil :

  • Je fais toujours deux sachets de légumes mélangés (carottes, pommes de terre poireaux) que je garde au congélateur pour les soirs de flemme lorsque je veux lancer une soupe de légumes rapide)
  • Lorsque je prépare certains plats, comme le risotto ou un plat de lasagnes par exemple, je prévois d’en faire un peu plus et d’en congeler un partie. Ça me sert de repas SOS les jours où je ne peux pas cuisiner.

Les idées recettes spécial confinement

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La recette de la pâte à crêpe pour les intolérants aux oeufs, ou pour ceux qui n'ont plus d'oeufs dans leur placard !
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Recette Tupperware de mayonnaise sans oeuf

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