Apéritifs de Noël à grignoter

Apéritifs de Noël

Toasts au foie gras, blinis au saumon, feuilletés saucisses … tout se croque avec plaisir le soir de Noël lorsqu’on discute en famille ou entre amis pendant que la dinde de Noël fini de cuire.

apéritifs de noël
Apéritifs de Noël

Noël : un prétexte pour grignoter de bonnes choses durant l’apéro

Pour votre apéritif de Noël, oubliez vite les chips et cacahuètes, et découvrez de délicieuses recettes de toasts ou amuses bouches 

Autrefois, quand on parlait de petits trucs à grignoter pour l’apéritif, on évoquait les toasts, point barre.

Aujourd’hui l’apéritif se décline de plein de façons différentes avec des tas de petites choses à grignoter faciles à préparer, qui peuvent être cuisinées à l’avance, voire même congeler, histoire de vous laisser plus de temps libre le jour de repas de Noël pour profiter de vos invités

Un apéritif de Noël à préparer la veille 

N’hésitez pas à bousculer vos habitudes, et osez des associations et saveurs qui sortent des sentiers battus. Et jouez sur les formes : un emporte pièce en forme d’étoiles fera des merveilles. Un tartare de saumon servi en cuillères détonnera. Exit le toast au saucisson, essayez les amuses bouches en cornets de bricks, les feuilletés étoiles figue et foie gras ou les minis verrines de saumon et ricotta. Vous charmerez tous vos invités !

Préparez vos bouchées apéritives à l’avance, et congelez les ou conservez les au frais dans des contenants hermétiques. C’est une excellente méthode pour être plus serein le jour du repas de Noël.

Et pour accompagner ces toasts, pensez à préparer quelques apéritifs de Noël à boire !

Que faire pour l’apéritif de Noël ?

Rassurez-vous, le toast au foie gras n’a pas été détrôné. Il a simplement pris des airs plus festifs et s’associe avec du pain d’épices, du confit de figue, de l’abricot sec ou bien encore du caramel de vinaigre balsamique. D’ailleurs, vous pouvez même préparer votre propre terrine de foie gras, c’est vraiment facile et le résultat est sublime.

Le toast au saumon est également toujours parmi les favoris pour les fêtes de Noël. Accompagné d’un bon beurre salé, de fromage frais, d’un jus de citron, et posé sur un blinis fait maison ou sur une tranche de pain frais, c’est juste un délice.

Chauds ou froids, les toasts soigneusement choisis selon le thème de votre menu feront un très bel effet pour débuter votre repas de Noël !

Apéritif feuilleté de Noël

Avec une pâte feuilletée, on peut faire des merveille, la preuve avec ces recettes originale.

Flammekueches étoiles pour l’apéro
De jolies flammekueches lardons et crème fraîche à grignoter et à poser sur les tables de fêtes
Sapin feuilleté
Un feuilleté en forme de sapin de Noël garni de saumon fumé
Feuilletés roulés au saumon
Des petits feuilletés au saumon fumé et fromage ail et fines herbes
Petits croissants apéro au saumon fumé
Une recette facile et rapide à préparer pour l'apéro avec une bonne pâte feuilletée et des tranches de saumon fumé
Minis-croissants au foie gras
Une pâte feuilletée coupée en triangles, garnie de foie gras et roulée en forme de petits croissants, et le tour est joué !
Feuilletés chèvre miel
Une pâte feuilletée, du fromage de chèvre frais, du miel et du romarin pour des bouchées rapides à faire
Roulés saucisse
Une recette hyper facile de roulés saucisses à la pâte feuilletée et moutarde
Petits feuilletés aux figues de Provence et foie gras
Une pâte feuilletée, de la confiture de figue, du foie gras et le tour est joué !
Petits feuilletés aux tomates
Une idée rapide et gourmande à préparer pour les apéros avec de la pâte feuilletée, de la moutarde et des tomates cerises
Crackers au fromage
Des petits biscuits apéro au fromage facile à réaliser
Pizettes blanches fenouil et thon
Pissaladière niçoise
La recette de la pissaladière, cette délicieuse tarte à l'oignon, telle qu'on la prépare à Nice

Apéritifs de Noël originaux

Wraps saumon ciboule
Des minis sandwiches gourmands au saumon fumé et à la crème mascarpone citron
Oeufs de caille, crème fouettée citron et caviar d’Aquitaine
Une entrée festive et gourmande avec des oeufs durs de cailles, surmontés d'une chantilly au citron et au caviar
Chips de mangue et magret au foie gras
Des chips de mangues remplies de foie gras et de magret de canard séché
Tartinade de crabe à la mayonnaise
Une bonne tartinade à la chair de crabe fraiche, mayonnaise aneth, cornichons et échalote
Cannelés saumon
Une recette de cannelés au saumon fumé, fromage frais et ciboulette
Recette des Mini burgers au foie gras
Réalisez vos minis burgers au foie gras et confit de figues fait-maison
Crémeux de foie gras
Une créme de foie gras à servir en entrée
Toasts boudin blanc et confit d’oignons
De jolis toasts de pain d'épices en forme d'étoiles, servis avec confit d'oignon et boudin blanc
Magret de canard séché
Le magret de canard séché au sel et fait-maison, une recette facile et économique
Canapés de foie gras au chutney de pommes
Des toasts au pains d'épices servis avec une sauce sucrée aux pommes
Bouchées de saumon au crabe
Du saumon fumé roulé sur un mélange de fromage crémeux aux miettes de crabe
Toasts au foie gras et à la figue
Du pain d'épices, de la confiture de figues et du foie gras. Avec un emporte pièce en forme d'étoile, ça change tout !
Bouchées de saumon au crabe
Du saumon fumé roulé sur un mélange de fromage crémeux aux miettes de crabe
Saint Jacques sauce au chorizo
Des noix de Saint Jacques poêlées et servies avec une sauce chorizo rapide à préparer
Brochettes Saint-Jacques et chorizo
Craquez sur cet accord terre-mer avec des minis brochettes de noix de Saint Jacques et tranches de chorizo
Mousse d’asperges et saumon
Une entrée gourmande et festive à base d'asperges vertes à servir en verrines
Terrine aux deux saumons et Fromage à Tartiner
Fougasse saumon et chèvre
Une fougasse rapide à préparer au saumon fumé, fromage de chèvre et ciboulette

Apéritifs de Noël végétariens

Gougères au comté
De petites gougères au fromage comté
Confit d’endives
Des endives émincées et confites, pour étaler sur des toasts ou des blinis
Crackers aux graines
De délicieux biscuits salés sains à grignoter
Biscuits parmesan basilic
Des biscuits fondants à croquer à l'apéro au parmesan frais et feuilles de basilic hachées
Crackers au fromage
Des petits biscuits apéro au fromage facile à réaliser
Houmous à la betterave
Colorez le houmous en le préparant à la betterave rouge
Pois chiches grillés au cumin
des pois chiches rôtis au four, à l'ail et au cumin, à déguster à l'apéro
Sablés au reblochon
De petits biscuits au reblochon fondu parfaits pour l'apéro
Recette de blinis chataigne endive
Des blinis à la farine de chataigne recouvert d'un confit d'endives et de cerneaux de noix pour une mise en bouche automnale.
Sablés apéritifs parmesan et romarin
Des petits biscuits salés au parmesan et au romarin à grigonter pour l'apéro
Petits sablés au thym et fromage de chèvre
Des biscuits apéro fait maison sains et gourmands au fromage de chèvre et thym
Guacamole au romarin
Un romarin au saveur méditerranéenne avec un bon goût de romarin

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