Amuses bouches de Noël

Salade, tartare, terrine et vol au vent de Noël

Foie gras, Coquilles Saint Jacques, Huîtres, salades, les bons mets s’invitent à table pour les fêtes, mais tout en légèreté pour laisser de la place aux plats.idee-recette-entree-de-noel

Parfums délicats et déco soignée, entamez le réveillon de Noël avec des mets tout en finesse.

Si les entrées de Noël sont inévitables sur les tables de fêtes, oubliez-vite les recettes trop bourratives ou les formats XL. Servez de petites portions en assiettes à dessert par exemple, c’est très élégant et ça permet de mieux calibrer les portions.

Si certains mets sont inévitables pendant les fêtes de fin d’année, sachez qu’il n’y a pas que le saumon fumé à servir : goûtez au flétan à la chair fondante, au marlin à la chair délicate ou bien encore au thon fumé au goût très prononcé.

De même si vous n’avez pas les moyens de manger du foie gras, usez de subterfuge en garnissant par exemple des chouquettes d’une crème de foies de volailles (foies mixés avec de la crème épaisse), un vrai régal pour une entrée de Noël pas chère.

Prenez le temps de sélectionner tranquillement vos recettes

N’oubliez pas d’envisager votre menu de Noël dans sa globalité avant de sélectionner quelle entrée vous souhaitez mettre à table. Ainsi votre menu sera harmonieux et sans faute.

Bouchées de saumon au crabe
Du saumon fumé roulé sur un mélange de fromage crémeux aux miettes de crabe
Saumon cru mariné (Gravadlax)
La méthode pour faire son graavlax maison : prévoir 24h pour faire mariner le poisson
Sandwich Cake au saumon
Un gâteau salé réalisé avec du pain polaire, du saumon fumé et du fromage frais
Tartare de dorade au gingembre et guacamole
De la dorade crue marinée au gingembre à manger avec un bon guacamole frais
Salade mangue et foie gras
Mâche, mangue fraîche et foie gras pour cette salade gourmande !
Toasts au foie gras et à la figue
Du pain d'épices, de la confiture de figues et du foie gras. Avec un emporte pièce en forme d'étoile, ça change tout !
Salade de cresson à l’ail
Une salade verte composée de jeunes pousses de cresson accompagnée d'une vinaigrette à l'ail
Oeuf mimosa au thon
Les oeufs durs servis avec un mélange thon mayonnaise
Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes
salade acidulée aux saint-jacques poêlées
Une salade de roquette et pommes aux noix de saint jacques
Chips de mangue et magret au foie gras
Des chips de mangues remplies de foie gras et de magret de canard séché
Tartare de thon
Du steack de thon coupé en dés cru et servi avec une sauce soja gingembre
Tartare de saumon en cuillères apéritives
Des pavés de saumon frais coupés finement en dés et servis
Trio coloré pour verrine de la mer
Pour 4 à 6 verrines
Wraps saumon ciboule
Des minis sandwiches gourmands au saumon fumé et à la crème mascarpone citron
Omelette aux truffes noires
La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
Salade frisée lardons et oeuf mollet
Une délicieuse salade de roquette à l'oeuf mollet et aux lardons, complète et gourmande
Oeufs pochés à la truffe et sauce au parmesan
Le secret de l'oeuf poché, nappé d'une crème parmesan à la truffe noire
Vol-au-vent foie gras et champignons
De délicieuses "Bouchées à la Reine" à la crème et dés de foie gras et champignons
Tatin d’échalotes confites et magret
Une recette de tarte tatin salée aux échalotes fondante et tranches de magret de canard séché
Polenta crémeuse parmesan ricotta aux fruits secs
Une polenta goûteuse grâce au parmesan et moelleuse avec la ricotta, garnie de fruits secs

Et si vous préférerez, nous avons aussi des idées recettes d’entrées chaudes, soupes, veloutés et potages trouvent toujours leur place sur les tables de fêtes !