Plats de Noël

Des recettes de chapons, de dindes, de soupe à l’ail, de pintades, de saumons farcis ou encore de langoustines, à Noël tous les plaisirs sont permis.

Retrouvez notre dossier complet d’idées recettes de Noël

Raccourcis vers les principales sections de cet article

Plats de Noël traditionnels

Dinde farcie aux marrons
La recette de la traditionnelle dinde de Noël farcie aux marrons
Check out this recipe
Plats de Noël
Magret de canard à l’orange
Du magret de canard cuit à coeur servie avec une bonne sauce à l'orange
Check out this recipe
magret de canard à l'orange
Saumon au four
Simple, efficace et rapide, découvrez la meilleure façon de faire cuire les pavés de saumon au four
Check out this recipe
saumon au four

Blanquette de saumon
La traditionnelle blanquette Française revisitée avec du saumon frais
Check out this recipe
blanquette de saumon à la crème
Recette d’osso bucco de lotte
La queue de Lotte préparée en Oso Bucco
Check out this recipe
Plats de Noël
Gnocchis butternut et gambas rôti
Des gnocchis pommes de terre et courge butternut aux gambas rôtis
Check out this recipe
Plats de Noël
Poulet de Noël aux marrons et pain d’épices
Osez le poulet sur les tables de fêtes avec une recette savoureuse au pain d'épices et marrons
Check out this recipe
poulet de noel aux marrons et farce végétale
Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Une recette riche et onctueuse de tagliatelles fraîches aux têtes de gambas
Check out this recipe
Recette de tagliatelles sauce aux gambas
Poularde truffée au four
Une recette de poularde aux champignons et à la truffe noire, cuite au four, à préparer pour les fêtes
Check out this recipe
poularde au four
Purée de panais, saucisse de Montbéliard et pistaches
Une bonne purée d'automne à faire avec du panais et de la saucisse de Montbéliard aux pistaches écrasées
Check out this recipe
Plats de Noël
Chapon de Pintade et gratin de céleri aux noisettes
Une recette de pintade chaponnée cuit aux 4 épices et servie avec une purée de céleri aux noisettes croustillantes
Check out this recipe
Plats de Noël
Risotto gambas et champignons
Un délicieux risotto crémeux au parmesan, champignons de Paris et gambas
Check out this recipe
recette risotto gambas champignons
Poularde, morilles et polenta
Des cuisses de poularde à la crème aux morilles et à la polenta crémeuse
Check out this recipe
Recette de poulet sauce au morilles
Saint Jacques poêlées au poireaux et truffes
Une belle recette de fêtes avec des noix de saint jacques, des poireaux fondants et des brisures de truffes
Check out this recipe
Plats de Noël
Pintade aux pommes et au cidre
Une pintade simple et savoureuse préparée avec des produits de terroir : cidre et pommes
Check out this recipe
recette de pintade aux pommes et au cidre
Terrine de champignon en pâte feuilletée
Une terrine simple et gourmande aux champignons de paris lardons et crème
Check out this recipe
Plats de Noël
Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes
Check out this recipe
terrine de foie gras cuite au micro-ondes
Raviolis à la truite
Une recette de pâtes maison farcies à la truie fraîche, épinards, parmesan, ricotta, zestes de citron et servie avec une sauce au poisson
Check out this recipe
assiette de raviolis à la truite et sauce au poisson
Recette du risotto au foie gras
Une recette de risotto crémeux aux dés de foie gras
Check out this recipe
recette facile du risotto au foie gras, avec du foie gras en blog
Ravioles à la truite fumée
Des ravioles de Romans à servir avec une sauce crème fraîche et truite fumée
Check out this recipe
Ravioles à la crème et à la truite fumée
Crêpes au saumon et crème fraîche
Une recette facile et gourmande de crêpes garnies au saumon fumé, crème fraîche épaisse, fromage râpé et ciboulette
Check out this recipe
crêpes au saumon fumé et crème fraîche
Oeuf cocotte saumon
La célèbre recette des oeufs cocottes au saumon fumé
Check out this recipe
oeufs cocottes au saumon
Recette du bœuf Wellington
Le bœuf Wellington revisité en petites bouchées individuelles, à partager à plusieurs.
Check out this recipe
boeuf wellington en bouchées individuelles
Magret de canard – cuisson lente
Une cuisson de magret de canard inratable pour une viande moelleuse et fondante
Check out this recipe
Recette de magret de canard cuisson basse température

Plats de Noël végétariens

Omelette aux truffes noires
La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
Check out this recipe
Recette de l'omelette aux truffes
Oeufs pochés à la truffe et sauce au parmesan
Le secret de l'oeuf poché, nappé d'une crème parmesan à la truffe noire
Check out this recipe
oeuf poché à la truffe et parmesan
Gnocchis de patates douces
Réalisez une délicieuse recette de gnocchi fait-maison à la pomme de terre et aux patates douces
Check out this recipe
Gnocchis de patates douces au x copeaux de parmesan
Ecrasée de pommes de terre à la truffe
Une purée de pommes de terre grossièrement écrasée dans laquelle on incorpore des copeaux de truffe noire
Check out this recipe
recette d'écrasée de pommes de terre à la truffe noire
Polenta crémeuse parmesan ricotta aux fruits secs
Une polenta goûteuse grâce au parmesan et moelleuse avec la ricotta, garnie de fruits secs
Check out this recipe
Une assiette de polenta crémeuse à la ricotta
Gratin de cardons aux truffes
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
Check out this recipe
un plat de gratin de cardon truffé
Fond d’artichauts à la crème
Une recette familiale typique que l’on sert pour les repas de Pâques
Check out this recipe
Plats de Noël
Champignons Stroganoff
Une recette de champignons en sauce stroganoff cuit dans la même casserole, facile à réaliser
Check out this recipe
recette de champignons stroganoff
Pleurotes à l’ail
Des champignons pleurotes sautées à la poêle avec une bonne dose d'ail
Check out this recipe
Plats de Noël
Soufflé de purée
Une recette qui peut aussi être faite avec un reste de purée
Check out this recipe
un bol de souflé à la purée de pommes de terre
Pommes de terre Pompadour à la suédoise
Une recette gourmade de pommes de terre tranchées cuites au four
Check out this recipe
Recettes de pommes de terre a la suedoise
Recette de riz et lentilles corail au curry indien
Un riz au curry aux saveurs indiennes et aux lentilles corail
Check out this recipe
recette de riz au curry à l'indienne
Tagliatelles à la butternut
Des tagliatelles fraîches au dès de courge butternut rôtie au four
Check out this recipe
tagliatelles à la courge butternut
Ravioles à la truffe noire
Des ravioles de Roman à la crème et aux copeaux de truffe noire
Check out this recipe
un bol rempli de raviole aux truffes
Risotto champignons aux girolles
Un risotto crémeux parmesan et champignons des bois
Check out this recipe
risotto aux girolles facile
Poireaux rôtis menthe et feta
Une délicieuse recette de poireaux cuits au four, accompagnés d'une vinaigrette au citron et parsemés de feta et menthe fraîche
Check out this recipe
Plats de Noël
Ragout de lentilles aux légumes d’hiver
Un ragout de légumes végétarien fondant aux effluves épicées
Check out this recipe
recette de ragoût aux légumes d'hiver
Curry végétarien
Un curry de légumes pois chiches bettes chaudement épicé
Check out this recipe
Recette végétarienne de curry de blettes au riz et pois chiches