Des recettes de chapons, de dindes, de soupe à l’ail, de pintades, de saumons farcis ou encore de langoustines, à Noël tous les plaisirs sont permis.

Retrouvez notre dossier complet d’idées recettes de Noël

Raccourcis vers les principales sections de cet article

Plats de Noël traditionnels

Dinde farcie aux marrons
La recette de la traditionnelle dinde de Noël farcie aux marrons
Magret de canard à l’orange
Du magret de canard cuit à coeur servie avec une bonne sauce à l'orange
Saumon au four
Simple, efficace et rapide, découvrez la meilleure façon de faire cuire les pavés de saumon au four

Blanquette de saumon
La traditionnelle blanquette Française revisitée avec du saumon frais
Recette d’osso bucco de lotte
La queue de Lotte préparée en Oso Bucco
Gnocchis butternut et gambas rôti
Des gnocchis pommes de terre et courge butternut aux gambas rôtis
Poulet de Noël aux marrons et pain d’épices
Osez le poulet sur les tables de fêtes avec une recette savoureuse au pain d'épices et marrons
Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Une recette riche et onctueuse de tagliatelles fraîches aux têtes de gambas
Poularde au four
Une recette de poularde aux champignons, cuite au four, à préparer pour les fêtes
Purée de panais, saucisse de Montbéliard et pistaches
Une bonne purée d'automne à faire avec du panais et de la saucisse de Montbéliard aux pistaches écrasées
Chapon de Pintade et gratin de céleri aux noisettes
Une recette de pintade chaponnée cuit aux 4 épices et servie avec une purée de céleri aux noisettes croustillantes
Risotto gambas et champignons
Un délicieux risotto crémeux au parmesan, champignons de Paris et gambas
Poularde, morilles et polenta
Des cuisses de poularde à la crème aux morilles et à la polenta crémeuse
Saint Jacques poêlées au poireaux et truffes
Une belle recette de fêtes avec des noix de saint jacques, des poireaux fondants et des brisures de truffes
Pintade aux pommes et au cidre
Une pintade simple et savoureuse préparée avec des produits de terroir : cidre et pommes
Terrine de champignon en pâte feuilletée
Une terrine simple et gourmande aux champignons de paris lardons et crème
Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes
Raviolis à la truite
Une recette de pâtes maison farcies à la truie fraîche, épinards, parmesan, ricotta, zestes de citron et servie avec une sauce au poisson
Recette du risotto au foie gras
Une recette de risotto crémeux aux dés de foie gras
Ravioles à la truite fumée
Des ravioles de Romans à servir avec une sauce crème fraîche et truite fumée
Crêpes au saumon et crème fraîche
Une recette facile et gourmande de crêpes garnies au saumon fumé, crème fraîche épaisse, fromage râpé et ciboulette
Oeuf cocotte saumon
La célèbre recette des oeufs cocottes au saumon fumé
Recette du bœuf Wellington
Le bœuf Wellington revisité en petites bouchées individuelles, à partager à plusieurs.
Magret de canard – cuisson lente
Une cuisson de magret de canard inratable pour une viande moelleuse et fondante

Plats de Noël végétariens

Omelette aux truffes noires
La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
Oeufs pochés à la truffe et sauce au parmesan
Le secret de l'oeuf poché, nappé d'une crème parmesan à la truffe noire
Gnocchis de patates douces
Réalisez une délicieuse recette de gnocchi fait-maison à la pomme de terre et aux patates douces
Ecrasée de pommes de terre à la truffe
Une purée de pommes de terre grossièrement écrasée dans laquelle on incorpore des copeaux de truffe noire
Polenta crémeuse parmesan ricotta aux fruits secs
Une polenta goûteuse grâce au parmesan et moelleuse avec la ricotta, garnie de fruits secs
Gratin de cardons aux truffes
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
Fond d’artichauts à la crème
Une recette familiale typique que l’on sert pour les repas de Pâques
Champignons Stroganoff
Une recette de champignons en sauce stroganoff cuit dans la même casserole, facile à réaliser
Pleurotes à l’ail
Des champignons pleurotes sautées à la poêle avec une bonne dose d'ail
Soufflé de purée
Une recette qui peut aussi être faite avec un reste de purée
Pommes de terre Pompadour à la suédoise
Une recette gourmade de pommes de terre tranchées cuites au four
Recette de riz et lentilles corail au curry indien
Un riz au curry aux saveurs indiennes et aux lentilles corail
Tagliatelles à la butternut
Des tagliatelles fraîches au dès de courge butternut rôtie au four
Ravioles à la truffe noire
Des ravioles de Roman à la crème et aux copeaux de truffe noire
Risotto champignons aux girolles
Un risotto crémeux parmesan et champignons des bois
Poireaux rôtis menthe et feta
Une délicieuse recette de poireaux cuits au four, accompagnés d'une vinaigrette au citron et parsemés de feta et menthe fraîche
Ragout de lentilles aux légumes d’hiver
Un ragout de légumes végétarien fondant aux effluves épicées
Curry végétarien
Un curry de légumes pois chiches bettes chaudement épicé