Des recettes de chapons, de dindes, de soupe à l’ail, de pintades, de saumons farcis ou encore de langoustines, à Noël tous les plaisirs sont permis.
Retrouvez notre dossier complet d’idées recettes de Noël
Raccourcis vers les principales sections de cet article
Plats de Noël traditionnels
Dinde farcie aux marrons
Prêt à manger en 3 heures 20 minutes
La recette de la traditionnelle dinde de Noël farcie aux marrons
Voir la recette
Magret de canard à l’orange
Du magret de canard cuit à coeur servie avec une bonne sauce à l'orange
Voir la recette
Saumon au four
Prêt à manger en 25 minutes
Simple, efficace et rapide, découvrez la meilleure façon de faire cuire les pavés de saumon au four
Voir la recette
Blanquette de saumon
Prêt à manger en 25 minutes
La traditionnelle blanquette Française revisitée avec du saumon frais
Voir la recette
Recette d’osso bucco de lotte
Prêt à manger en 45 minutes
La queue de Lotte préparée en Oso Bucco
Voir la recette
Gnocchis butternut et gambas rôti
Prêt à manger en 1 heure
Des gnocchis pommes de terre et courge butternut aux gambas rôtis
Voir la recette
Poulet de Noël aux marrons et pain d’épices
Prêt à manger en 1 heure 35 minutes
Osez le poulet sur les tables de fêtes avec une recette savoureuse au pain d'épices et marrons
Voir la recette
Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Prêt à manger en 1 heure
Une recette riche et onctueuse de tagliatelles fraîches aux têtes de gambas
Voir la recette
Poularde truffée au four
Prêt à manger en 2 heures 30 minutes
Une recette de poularde aux champignons et à la truffe noire, cuite au four, à préparer pour les fêtes
Voir la recette
Purée de panais, saucisse de Montbéliard et pistaches
Prêt à manger en 30 minutes
Une bonne purée d'automne à faire avec du panais et de la saucisse de Montbéliard aux pistaches écrasées
Voir la recette
Chapon de Pintade et gratin de céleri aux noisettes
Prêt à manger en 2 heures 15 minutes
Une recette de pintade chaponnée cuit aux 4 épices et servie avec une purée de céleri aux noisettes croustillantes
Voir la recette
Risotto gambas et champignons
Prêt à manger en 30 minutes
Un délicieux risotto crémeux au parmesan, champignons de Paris et gambas
Voir la recette
Poularde, morilles et polenta
Prêt à manger en 50 minutes
Des cuisses de poularde à la crème aux morilles et à la polenta crémeuse
Voir la recette
Saint Jacques poêlées au poireaux et truffes
Prêt à manger en 30 minutes
Une belle recette de fêtes avec des noix de saint jacques, des poireaux fondants et des brisures de truffes
Voir la recette
Pintade aux pommes et au cidre
Prêt à manger en 1 heure 40 minutes
Une pintade simple et savoureuse préparée avec des produits de terroir : cidre et pommes
Voir la recette
Terrine de champignon en pâte feuilletée
Prêt à manger en 1 heure
Une terrine simple et gourmande aux champignons de paris lardons et crème
Voir la recette
Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
Prêt à manger en 6 minutes
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes
Voir la recette
Raviolis à la truite
Une recette de pâtes maison farcies à la truie fraîche, épinards, parmesan, ricotta, zestes de citron et servie avec une sauce au poisson
Voir la recette
Recette du risotto au foie gras
Prêt à manger en 35 minutes
Une recette de risotto crémeux aux dés de foie gras
Voir la recette
Ravioles à la truite fumée
Prêt à manger en 54 minutes
Des ravioles de Romans à servir avec une sauce crème fraîche et truite fumée
Voir la recette
Crêpes au saumon et crème fraîche
Prêt à manger en 50 minutes
Une recette facile et gourmande de crêpes garnies au saumon fumé, crème fraîche épaisse, fromage râpé et ciboulette
Voir la recette
Oeuf cocotte saumon
Prêt à manger en 19 minutes
La célèbre recette des oeufs cocottes au saumon fumé
Voir la recette
Recette du bœuf Wellington
Prêt à manger en 40 minutes
Le bœuf Wellington revisité en petites bouchées individuelles, à partager à plusieurs.
Voir la recette
Magret de canard – cuisson lente
Prêt à manger en 2 heures 10 minutes
Une cuisson de magret de canard inratable pour une viande moelleuse et fondante
Voir la recette
Plats de Noël végétariens
Omelette aux truffes noires
Prêt à manger en 16 minutes
La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
Voir la recette
Oeufs pochés à la truffe et sauce au parmesan
Prêt à manger en 13 minutes
Le secret de l'oeuf poché, nappé d'une crème parmesan à la truffe noire
Voir la recette
Gnocchis de patates douces
Prêt à manger en 50 minutes
Réalisez une délicieuse recette de gnocchi fait-maison à la pomme de terre et aux patates douces
Voir la recette
Ecrasée de pommes de terre à la truffe
Prêt à manger en 30 minutes
Une purée de pommes de terre grossièrement écrasée dans laquelle on incorpore des copeaux de truffe noire
Voir la recette
Polenta crémeuse au parmesan ricotta aux fruits secs
Une polenta goûteuse grâce au parmesan et moelleuse avec la ricotta, garnie de fruits secs
Voir la recette
Gratin de cardons aux truffes
Prêt à manger en 40 minutes
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes
Voir la recette
Fond d’artichauts à la crème
Prêt à manger en 30 minutes
Une recette familiale typique que l’on sert pour les repas de Pâques
Voir la recette
Champignons Stroganoff
Prêt à manger en 30 minutes
Une recette de champignons en sauce stroganoff cuit dans la même casserole, facile à réaliser
Voir la recette
Pleurotes à l’ail
Prêt à manger en 25 minutes
Des champignons pleurotes sautées à la poêle avec une bonne dose d'ail
Voir la recette
Soufflé de purée
Prêt à manger en 50 minutes
Une recette qui peut aussi être faite avec un reste de purée
Voir la recette
Pommes de terre Pompadour à la suédoise
Prêt à manger en 50 minutes
Une recette gourmade de pommes de terre tranchées cuites au four
Voir la recette
Recette de riz et lentilles corail au curry indien
Prêt à manger en 30 minutes
Un riz au curry aux saveurs indiennes et aux lentilles corail
Voir la recette
Tagliatelles à la butternut
Prêt à manger en 45 minutes
Des tagliatelles fraîches au dès de courge butternut rôtie au four
Voir la recette
Ravioles à la truffe noire
Prêt à manger en 15 minutes
Des ravioles de Roman à la crème et aux copeaux de truffe noire
Voir la recette
Risotto champignons aux girolles
Prêt à manger en 35 minutes
Un risotto crémeux parmesan et champignons des bois
Voir la recette
Poireaux rôtis menthe et feta
Prêt à manger en 30 minutes
Une délicieuse recette de poireaux cuits au four, accompagnés d'une vinaigrette au citron et parsemés de feta et menthe fraîche
Voir la recette
Ragout de légumes d’hiver
Prêt à manger en 1 heure 10 minutes
Un ragout de légumes végétarien fondant aux effluves épicées
Voir la recette
Curry végétarien
Prêt à manger en 25 minutes
Un curry de légumes pois chiches bettes chaudement épicé
Voir la recette